Una gran Cubierta Verde Intensiva con Humedales Artificiales sobre el espacio Publico del Centro Empresarial Santa Barbara Diseñado por Obraestudio ha salido en la revista archdaily. Nos sentimos muy felices que este proyecto finalmente este teniendo la atención que se merece. No solo porque fuimos parte del equipo al realizar la ejecución de todas las Zonas verdes del Proyecto, también porque el resultado final genera un impacto ambiental y de Bienestar muy importante sobre el entorno con un proyecto unico en Colombia.

Articulo completo enhttps://www.archdaily.co/co/office/obraestudio

Humedal Urbano Usaquén / CESB / Obraestudio, © Daniel Segura
© Daniel Segura
  • ArquitectosObraestudio
  • UbicaciónBogotá, Colombia
  • Arquitectos a CargoArq. Juan Melo Lozano
  • Equipo de DiseñoBio.Mateo Hernández / Arq. Lorena González / Arq. Lucas Nieto / Arq. Juan Camilo Arias
  • Área 8500.0 m2
  • Año Proyecto2016
  • FotografíasDaniel SeguraAndrés ValbuenaJairo Llano
  • ClientesCentro Empresarial Santa Barbara CESB
© Daniel Segura
© Daniel Segura

Descripción enviada por el equipo del proyecto. El área de intervención es la plataforma “aérea” de 8.500 M2 de espacio comunal abierto al interior de la supermanzana del Centro Empresarial Santa Bárbara (CESB) en el Norte de Bogotá. El objetivo a partir del cual giró la concepción del proyecto, fue ir más allá del encargo e intervenir el espacio logrando un impacto positivo no solo puntual sino a nivel Zonal o Urbano, un experimento de construcción armónica y sostenible de ciudad desde lo privado hacia lo público. Un referente urbano para la ciudad en su modelo de gestión y en su resultado.S

© Daniel Segura
© Daniel Segura
© Andrés Valbuena
© Andrés Valbuena

El concepto de partida del proyecto es el Humedal de la Sabana, su vegetación, su geometría indefinida y los matorrales de sus áreas rocosas. Los trazos, las texturas y los colores del diseño recrean un ecosistema intermedio entre lo acuático y lo terrestre. En este contexto las especies nativas crecen de forma libre y natural. El espacio público se abre paso de forma espontánea y fluida entre el agua y la vegetación. Al transitar el proyecto, el peatón se sumerge en un espacio natural inesperado, un lugar para refugiarse del abrumador contexto urbano circundante. El proyecto es un espacio público particularmente versátil; responde a la necesidad de conectividad urbana del lugar, siendo un resguardo apasible y natural para permanecer.

© Daniel Segura
© Daniel Segura

La construcción de este espacio natural sobre una placa aérea de parqueaderos constituyó uno de los mayores retos arquitectónicos y técnicos del proyecto, que requirió una evaluación milimétrica de las características estructurales, funcionales y técnicas originales del área intervenida.

© Jairo Llano
© Jairo Llano

Sostenibilidad. Para el sostenimiento de la vegetación nativa, se creó un sistema de recolección y re-circulación del 100% del agua lluvia. Estas aguas lluvias recorren el cuerpo central de agua y todas las superficies blandas del paisajismo a través de un sistema general de riego.

© Jairo Llano
© Jairo Llano

Protegemos con productos y proyectos de Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible SUDS que reducen la escorrentia, la posibilidad de inundaciones, mejoran la calidad del agua que llega a los ríos y mares restaurando los ciclos hídricos naturales en el entorno urbano.

http://helecho.co/agua/

Según Obraestudio La plataforma de espacio público se construyó sobre los estacionamientos existentes del CESB, no obstante el diseño del mobiliario (bancas) permite la ventilación natural de los sótanos de forma funcional y armoniosa con el espacio público. Las superficies de piso están construidas 100% con piedras y maderas naturales locales. El 100% del mobiliario se diseñó de forma exclusiva para el proyecto. (Bancas, Canecas y Luminarias)

Con mucho aprecio felicitamos al Arquitecto Juan Melo y a su equipo de trabajo por este gran Proyecto y le agradecemos por tenernos en cuenta en su ejecución.

Att: El equipo de Helecho SAS

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *